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台湾 パイナップルケーキ

JUGEMテーマ:台湾

台湾と言えば、パイナップルケーキです。

お店によって特徴が違うのですが、
高いパイナップルケーキの餡がパイナップルのみ。なのですが
お安いパイナップルケーキは冬瓜とパイナップルが使われています。

どう違うのか?と言われても、あまり気が付きにくいのですが…
甘さと食べた時の食感が舌に残る感じがするのが冬瓜入りと個人的に思います。

それよりも、全然違うのは「皮」というか「クッキー生地」です。
飛行機に乗ったときにでてくるパイナップルケーキやカルフールの安いケーキは
冬瓜入りで皮がパサパサ。噛むとボロボロ生地がこぼれます。
これは、これで美味しいのですが、

今回おすすめするのは
大倉久和大飯店 オークラプレステージ
に入っているパン屋さん「9 ナイン」に売っているパイナップルケーキです。

見本が飾られているので、購入するときは店員さんに声かけてください。
(もちろん、日本語で大丈夫です。みなさん日本語がしゃべれます。)
これは12個入りですが18個入りだったかな?もう少し入った大きさもあります。



重たい。1個1個ずっしりしていて重たいのでご注意ください。


開けるとこんな感じ。
綺麗に長方形のピシっとしたパイナップルケーキです。
もちろん、100パーセントパイナップルです。
口に入れるとバターの香りが広がるのに
パイナップルの甘酸っぱさでお口はサッパリ。
だけど、最後にまた広がるバターの香り。
東方美人のお茶がピッタリ合います。

少し硬めなので、包丁で2分割か3分割にしていただいています。

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